Purés

Todo puré funciona como contorno ideal en una inmensa variedad de platos , sobre todo si tienen salsa.

La esencia de un buen puré es su tersura , por lo que la cocción del puré es fundamental. Además en su preparación es preferible usar pasapurés de agujeros pequeños y hacer la mezcla a mano.

Por lo neutro de su sabor, el más neutral es le puré de papa, aunque también quedan bien otros de sabores más dulces o fuertes, como los de batata rosada, apio o plátano.

Y es que casi cualquier verdura puede cocerse y triturarse para obtener un puré suave y consistente.

Puré de papa



Ingredientes del puré de papa


-1 kilo de papas peladas y cortadas en cuadros
- 6 tazas de agua
- 2 cucharaditas de sal
- Un cuarto de cucharadita de sal
- 1 taza espesa de leche caliente
- 3 cucharadas de mantequilla
- Un cuarto de cucharadita de pimienta blanca recién molida
- 1/16 de cucharadita de nuez moscada rallada

Preparación del puré de papa


1. En una olla con agua y sal, se cocinan las papas hasta que ablanden a fuego alto (unos 15 minutos).

2. Se escurren bien y se pasan inmediatamente por el pasapuré.

3. Se caliente la leche a fuego medio y se le añade poco a poco a las papas ya trituradas mientras se revuelve con una cucharada de madera. Se agrega la mantequilla, la nuez moscada, la pimienta y se mezcla un poco más, hasta que quede homogéneo.

Puré de plátano



Ingredientes del puré de plátano


-2 plátanos maduros pelados
- 4 tazas de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada y media de mantequilla
- 1 cucharada de crema de leche
- 1/16 de cucharadita de nuez moscada rallada
- 1/16 de cucharadita de pimienta negra recién molida

Preparación del puré de plátano


1. En una olla con agua y sal, se cocinan a fuego alto los plátanos hasta que ablanden y se puedan atravesar fácilmente con una aguja de cocina. Se retiran del fuego y se escurren.

2. Se cortan a lo largo y se retiran las venas interiores.

3. Se cortan en trozos medianos y se colocan en un envase. Con una batidora eléctrica, se trituran junto con la mantequilla, la crema, la nuez moscada y la pimienta hasta obtener un puré homogéneo.

Puré de apio



Ingredientes del puré de apio


- 1 kilo apio pelado y cortado en trocitos
- 8 tazas de agua
- 2 cucharaditas de sal
- 3 cucharadas de mantequilla
- ⅛ de pimienta blanca recién molida
- ¼ de taza de leche espesa

Preparación del puré de apio


1. En una olla con agua y sal, se cocina el apio a fuego alto hasta que ablande (unos 15 minutos).

2. Se escurre y se pasa inmediatamente por el pasapuré.

3. Se agrega la mantequilla, la nuez moscada, la pimienta y la leche, se revuelve vigorosamente con una cuchara de madera.

Puré de zanahoria



Ingredientes para el puré de zanahoria


- 4 zanahorias grandes peladas y cortadas en trozos
- 1 cebolla mediana cortada en cuadros
- 1 cucharada de mantequilla
- ¼ taza de arroz blanco
- 1 cubito de gallina o de pollo
- 8 tazas de agua

Preparación del puré de zanahoria


1. En una olla a fuego alto, se saltean en mantequilla las zanahorias, la cebolla, el cubito y el arroz.

2. Se vierte el agua y se cocina todo a fuego medio hasta que el líquido se haya evaporado casi por completo.

3. Se licúan todos lo ingredientes. Si se quiere el puré más suave, se añade más mantequilla.

Puré de batata rosada



Ingredientes para el puré de batata rosada


- 4 batatas rosadas medianas, peladas y cortadas en trozos
- 8 tazas de agua
- 2 cucharaditas de sal
- ½ litro de leche espesa
- ½ panela de mantequilla a temperatura ambiente y picada en cuadritos

Preparación del puré de batata rosada


1. En una olla con agua y sal, se cocina a fuego alto las batatas hasta que ablanden (unos 15 minutos).

2. Se escurren y se pasan inmediatamente por un pasapuŕe.

3. Se calienta la leche a fuego medio.

4. Con una cuchara de madera, se mezcla vigorosamente la batata con la mantequilla y se añade poco a poco la leche, sin dejar de batir, hasta que quede una mezcla homogénea.

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