¿Cómo hacer Pollo al horno?
Para obtener un pollo al horno jugoso y crujiente sólo hace falta conocer un secreto: la temperatura correcta. Por debajo de los 240 grados ninguna pieza se dora, mientras que con un calor mayor es difícil cocerla en su totalidad sin quemarla en ninguna parte.
Los métodos de cocción en seco son siempre recomendados para carnes jugosas y suaves como los de esta ave, mientras que para otras más duras suele utilizarse con frecuencia la cocción húmeda. El pollo al horno es una receta sencilla y popular en la dieta cotidiana.
Puedes seguirnos en nuestro canal de Telegram para que no te pierdas de nuestras últimas recetas. - 4 dientes de ajo machacado
- El jugo de dos limones
- Pabilo
- 6 ramas de cebollín picadas en julianas
- 1 cebolla picada en julianas
- 6 ajíes dulces picados en julianas
- 1 pimentón picado en julianas
- Medio tallo de ajoporro picado en julianas
- Media cucharadita de mezcla de aliños en polvo: laurel, comino y orégano
- Sal y pimienta negra recién molida al gusto
- 1 taza de agua o caldo de pollo
- 2 cucharas de aceite de oliva
- 30 gramos de mantequilla en cuadritos
1. Se limpia el pollo frotando la piel con el jugo de limón. Se lava con agua para quitar el exceso.
2. Se amarran los muslos y las alas.
3. En una bandeja para hornear, se mezclan los ajos, la cebolla, el cebollín, el ajoporro, el pimentón, los ajíes, el aliño, la sal, la pimienta y el aceite de oliva.
4. Se coloca el pollo y se le frota la mezcla. Una vez cubierto uniformente se deja marinar por una hora.
5. Se precalienta el horno a 150 grados.
6. Se rocía el caldo o agua sobre el pollo y la marinada. Se lleva al horno y se cocina tapado por unos 40 minutos o hasta que esté cocido.
7. Se saca del horno y se sube la temperatura a 240 grados. Sobre la piel del pollo se colocan los cuadritos de mantequilla y se introduce nuevamente hasta que dore.
8. Se retira la preparación del horno y se colocan en una bandeja el pollo y los vegetales. Se vierte la salsa en una olla pequeña, se calienta a fuego alto y se deja hervir hasta que espese un poco.
9. Se baña el pollo con la salsa y se sirve.
- Se puede añadir papas peladas o cocidas cortadas en dos.
- Acompañar con arroz blanco, yuca sancochada o hallaquitas.
Los métodos de cocción en seco son siempre recomendados para carnes jugosas y suaves como los de esta ave, mientras que para otras más duras suele utilizarse con frecuencia la cocción húmeda. El pollo al horno es una receta sencilla y popular en la dieta cotidiana.
Ingredientes para el pollo al horno
- 1 pollo entero con su pielPuedes seguirnos en nuestro canal de Telegram para que no te pierdas de nuestras últimas recetas. - 4 dientes de ajo machacado
- El jugo de dos limones
- Pabilo
- 6 ramas de cebollín picadas en julianas
- 1 cebolla picada en julianas
- 6 ajíes dulces picados en julianas
- 1 pimentón picado en julianas
- Medio tallo de ajoporro picado en julianas
- Media cucharadita de mezcla de aliños en polvo: laurel, comino y orégano
- Sal y pimienta negra recién molida al gusto
- 1 taza de agua o caldo de pollo
- 2 cucharas de aceite de oliva
- 30 gramos de mantequilla en cuadritos
Preparación del pollo al horno
1. Se limpia el pollo frotando la piel con el jugo de limón. Se lava con agua para quitar el exceso.
2. Se amarran los muslos y las alas.
3. En una bandeja para hornear, se mezclan los ajos, la cebolla, el cebollín, el ajoporro, el pimentón, los ajíes, el aliño, la sal, la pimienta y el aceite de oliva.
4. Se coloca el pollo y se le frota la mezcla. Una vez cubierto uniformente se deja marinar por una hora.
5. Se precalienta el horno a 150 grados.
6. Se rocía el caldo o agua sobre el pollo y la marinada. Se lleva al horno y se cocina tapado por unos 40 minutos o hasta que esté cocido.
7. Se saca del horno y se sube la temperatura a 240 grados. Sobre la piel del pollo se colocan los cuadritos de mantequilla y se introduce nuevamente hasta que dore.
8. Se retira la preparación del horno y se colocan en una bandeja el pollo y los vegetales. Se vierte la salsa en una olla pequeña, se calienta a fuego alto y se deja hervir hasta que espese un poco.
9. Se baña el pollo con la salsa y se sirve.
Sugerencias para el pollo al horno
- Se puede añadir papas peladas o cocidas cortadas en dos.
- Acompañar con arroz blanco, yuca sancochada o hallaquitas.
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