¿Cómo Hacer Mariscos en Salsa Margariteña? - FOSFORERA


Aunque podemos utilizar cualquier tipo de tomate, el margariteño es el más adecuado, se caracteriza por su gran tamaño y dulce sabor.

 La versión venezolana de la sopa se conoce como fosforera por la cantidad de fósforo que le aportan los mariscos.

Ingredientes para los mariscos en salsa margariteña

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  • Un cuarto de kilo de mejillones en sus conchas
  • Un cuarto de kilo de guacucos en su concha
  • Un cuarto de kilo de chipichipis en su concha
  • Un cuarto de kilo de camarones
  • Medio de kilo de calamares
  • Medio kilo de filetes de curvina
  • Un cuarto de kilo de cabeza de pescado
  • 1 kilo de tomates pelados, cortados en dos sin semillas
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida

Sofrito

  • Todos los sólidos cortados en cuadritos
  • Media taza de aceite
  • 1 cebolla grande
  • 3 ajíes dulces
  • 1 ají picante
  • 4 dientes de ajo

Preparación de los mariscos en salsa margariteña


1. Se rapan las cochas de los mejillones. Se sumergen junto a los guacucos y chipichipis en agua corriente durante una hora, se cuela para quitarle la arena y se repite el proceso hasta que queden limpios.

2. Se lavan los camarones y se les quitan los caparazones, no los desechen.

3. Se limpian los calamares y se cortan en ruedas.

4. Se cortan los filetes de curvina en trozo medianos.

5. Se prepara el consomé con la cabeza de pescado, los chipichipis y los caparazones de los camarones, se deja hervir en un litro de agua por 20 minutos. Se deja reposar hasta que entibie y se cuela. Se preparan los chipichipis y se reservan. La cabeza del pescado y los caparazones de los camarones se desechan.

6. Se licua los tomates con el consomé y se añade sal y pimienta.

7. En un caldero con aceite caliente se sofríen la cebolla, pimentón, los ajíes y los ajos. Se agrega la mezcla licuada y se deja cocinar por 10 minutos a fuego medio. Se añade los mejillones, guacucos, chipichipis y los calamares; luego los camarones y finalmente los trozo de pescado.

8. Se deja hervir por unos 15 minutos removiendo ocasionalmente y cuidando de no dejar secar o espesar demasiado la salsa.

Sugerencia para los mariscos en salsa margariteña


Servir en platos hondos o en cazuelas de barro individuales.

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