¿Cómo Hacer Mariscos en Salsa Margariteña? - FOSFORERA
Aunque podemos utilizar cualquier tipo de tomate, el margariteño es el más adecuado, se caracteriza por su gran tamaño y dulce sabor.
La versión venezolana de la sopa se conoce como fosforera por la cantidad de fósforo que le aportan los mariscos.
Ingredientes para los mariscos en salsa margariteña
Puedes seguirnos en nuestro canal de Telegram para que no te pierdas de nuestras últimas recetas.- Un cuarto de kilo de mejillones en sus conchas
- Un cuarto de kilo de guacucos en su concha
- Un cuarto de kilo de chipichipis en su concha
- Un cuarto de kilo de camarones
- Medio de kilo de calamares
- Medio kilo de filetes de curvina
- Un cuarto de kilo de cabeza de pescado
- 1 kilo de tomates pelados, cortados en dos sin semillas
- Sal al gusto
- Pimienta negra recién molida
Sofrito
- Todos los sólidos cortados en cuadritos
- Media taza de aceite
- 1 cebolla grande
- 3 ajíes dulces
- 1 ají picante
- 4 dientes de ajo
Preparación de los mariscos en salsa margariteña
1. Se rapan las cochas de los mejillones. Se sumergen junto a los guacucos y chipichipis en agua corriente durante una hora, se cuela para quitarle la arena y se repite el proceso hasta que queden limpios.
2. Se lavan los camarones y se les quitan los caparazones, no los desechen.
3. Se limpian los calamares y se cortan en ruedas.
4. Se cortan los filetes de curvina en trozo medianos.
5. Se prepara el consomé con la cabeza de pescado, los chipichipis y los caparazones de los camarones, se deja hervir en un litro de agua por 20 minutos. Se deja reposar hasta que entibie y se cuela. Se preparan los chipichipis y se reservan. La cabeza del pescado y los caparazones de los camarones se desechan.
6. Se licua los tomates con el consomé y se añade sal y pimienta.
7. En un caldero con aceite caliente se sofríen la cebolla, pimentón, los ajíes y los ajos. Se agrega la mezcla licuada y se deja cocinar por 10 minutos a fuego medio. Se añade los mejillones, guacucos, chipichipis y los calamares; luego los camarones y finalmente los trozo de pescado.
8. Se deja hervir por unos 15 minutos removiendo ocasionalmente y cuidando de no dejar secar o espesar demasiado la salsa.
Sugerencia para los mariscos en salsa margariteña
Servir en platos hondos o en cazuelas de barro individuales.
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