¿Cómo Hacer Pargo Relleno en Hojas de Plátano?


A diferencia del que se encuentra en el mediterráneo, este pescado es especialmente suave y gustoso en las costas venezolanas, probablemente por la alta sanidad del mar Caribe.

Desde hacia mucho tiempo, el uso de las hojas del plátano ha sido muy popular como envoltorio para la cocción: preserva los perfumes y sabores al mismo tiempo que añade cierto aroma a ahumado en los alimentos.

En esta receta vamos a rellenar el pescado para brindar una combinación de sabores salados, dulces y cítricos.

Ingredientes para el pargo relleno en hojas de plátano

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Pescado

  • 1 kilo y medio de pargo

Adobo

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de sal marina

Envoltorio

  • 1 hoja de plátano de unos 80 cm de largo y 25 de ancho

Relleno

  • 2 cebollas cortadas en ruedas delgadas
  • 1 pimentón rojo cortado en cuadritos
  • 6 ajíes dulces cortados en cuadritos
  • 1 ajo porro cortado en tiritas
  • 3 tallos largos de cilantro
  • 2 ramas de perejil
  • Los dientes pelados de una cabeza media de ajo

Cocción y aderezo

  • El jugo de 4 naranjas
  • El jugo de cuatro limones
  • media taza de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida, al gusto
  • Hojas de cilantro

Preparación del pargo relleno en hojas de plátano


1. Se lava el pargo en agua corriente y se frota con aceite de oliva y sal.

2. También en agua corriente y sin jabón se lava la hoja de plátano y se seca con un paño seco.

3. Con un cuchillo bien afilado se abre el pargo por la barriga desde la cabeza a la cola.

4.Se dispone el pescado sobre la hoja de plátano y se rellena con los vegetales en el siguiente orden: cebollas, pimentón, ají dulce, ajo porro, perejil, cilantro y los dientes de ajo.

5. Se mezcla el jugo de las naranjas y el de los limones con aceite de oliva. Se añade sal y pimienta al gusto. La mitad de esta mezcla se rocía sobre el pargo.

6. Se envuelve el pargo en la hoja de plátano y se cierra con palillos de madera colocados en los extremos. Se pone en una bandeja para hornear.

7. Se coloca un molde refractario con agua en la parte inferior del horno y se precalienta a 250 grados. Luego, en la parrilla superior se introduce la bandeja con el pargo, de modo que reciba todo el vapor y se deja cocinar de 40 a 45 minutos sin voltear.

8. Se entibia el resto de la mezcla de naranjas, limones y aceite y se le añade un poco de cilantro, luego se vierte sobre el pescado antes de servir.


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