¿Cómo Hacer Pastel de Chucho Margariteño?


Los pasteles con contraste de texturas y sabores son muy populares en Venezuela, el pastel de Chucho deja clara evidencia de ello con su sabor dulce salado.

El chucho es un pez que pertenece a la familia de las rayas y se caracteriza por poseer un cuerpo aplanado, semiredondo de la cabeza a la cola. Suelen medir un metro de ancho y son comercializados por sus aletas, las cuales son muy gustosas con una carne firme. Existen muchas versiones de este pastel, hay quienes lo preparan con chucho o lo modifican agregando salsa bechamel.

Ingredientes para hacer pastel de chucho margariteño

Puedes seguirnos en nuestro canal de Telegram para que no te pierdas de nuestras últimas recetas.
Pescado

  • 1 kilo y medio de chucho o de cazón
  • El jugo de un limón
  • 3 cucharadas de sal

Sofrito

  • Media taza de aceite de oliva
  • 2 cebollas en cuadritos
  • 2 pimentones en cuadritos
  • 6 ajíes dulces en cuadritos
  • 3 talos de cebollín en cuadritos
  • 3 ramitas de cilantro cortadas finamente sin los talllos
  • Sal y pimienta al gusto

Pastel

  • 2 tazas de aceite vegetal
  • 4 plátanos bien maduros
  • Papel absorbente (opcional)
  • Mantequilla
  • 300 grs de queso duro rallado
  • 6 huevos
  • 1 taza de melao de papelón

Preparación del pastel de chucho


1. Se limpia el chucho o cazón con abundante agua y limón, luego se hierve con agua y sal hasta que su consistencia sea blanda pero firme.

2. Se cuela el pescado y se deja reposar hasta enfriar. Luego se retira la piel y los cartílagos dejando sólo la pulpa de la carne, que se desmenuza.

3. En un caldero o sartén se calienta el aceite de oliva y se agregan los ingredientes del sofrito uno a uno, en el siguiente orden: cebolla, pimentón, ajíes, cebollín y el cilantro (se saltean por un minuto cada uno antes de añadir el siguiente). Por último se añade el pescado desmenuzado, se añade sal y se cocina a fuego bajo hasta obtener un guiso (aproximadamente unos 15 minutos).

4. Se pelan los plátanos y se rebanan en tajadas haciendo cortes largos.
5. En una sartén, se calienta el aceite vegetal a fuego alto. Se fríen las tajadas de plátano hasta que estén doradas y se escurren en el papel.

6. Se unta la mantequilla en un molde y se coloca una capa de tajadas.

7. Se baten los huevos y se vierte una capa mínima. Encima se coloca el guiso de chucho, otra capa de plátano, una de queso y una de melao de papelón. Se repite el proceso hasta llegar al tope del molde y se termina con una última capa de huevo.

8. Se hornea el pastel en el horno precalentado a 350 grados por 20 minutos.

Sugerencias al hacer un pastel de chucho


Acompañar con ensalada fresca y tomates margariteños.

No hay comentarios