¿Cómo Hacer Pastel de Chucho Margariteño?
Los pasteles con contraste de texturas y sabores son muy populares en Venezuela, el pastel de Chucho deja clara evidencia de ello con su sabor dulce salado.
El chucho es un pez que pertenece a la familia de las rayas y se caracteriza por poseer un cuerpo aplanado, semiredondo de la cabeza a la cola. Suelen medir un metro de ancho y son comercializados por sus aletas, las cuales son muy gustosas con una carne firme. Existen muchas versiones de este pastel, hay quienes lo preparan con chucho o lo modifican agregando salsa bechamel.
Ingredientes para hacer pastel de chucho margariteño
Puedes seguirnos en nuestro canal de Telegram para que no te pierdas de nuestras últimas recetas.Pescado
- 1 kilo y medio de chucho o de cazón
- El jugo de un limón
- 3 cucharadas de sal
Sofrito
- Media taza de aceite de oliva
- 2 cebollas en cuadritos
- 2 pimentones en cuadritos
- 6 ajíes dulces en cuadritos
- 3 talos de cebollín en cuadritos
- 3 ramitas de cilantro cortadas finamente sin los talllos
- Sal y pimienta al gusto
Pastel
- 2 tazas de aceite vegetal
- 4 plátanos bien maduros
- Papel absorbente (opcional)
- Mantequilla
- 300 grs de queso duro rallado
- 6 huevos
- 1 taza de melao de papelón
Preparación del pastel de chucho
1. Se limpia el chucho o cazón con abundante agua y limón, luego se hierve con agua y sal hasta que su consistencia sea blanda pero firme.
2. Se cuela el pescado y se deja reposar hasta enfriar. Luego se retira la piel y los cartílagos dejando sólo la pulpa de la carne, que se desmenuza.
3. En un caldero o sartén se calienta el aceite de oliva y se agregan los ingredientes del sofrito uno a uno, en el siguiente orden: cebolla, pimentón, ajíes, cebollín y el cilantro (se saltean por un minuto cada uno antes de añadir el siguiente). Por último se añade el pescado desmenuzado, se añade sal y se cocina a fuego bajo hasta obtener un guiso (aproximadamente unos 15 minutos).
4. Se pelan los plátanos y se rebanan en tajadas haciendo cortes largos.
5. En una sartén, se calienta el aceite vegetal a fuego alto. Se fríen las tajadas de plátano hasta que estén doradas y se escurren en el papel.
6. Se unta la mantequilla en un molde y se coloca una capa de tajadas.
7. Se baten los huevos y se vierte una capa mínima. Encima se coloca el guiso de chucho, otra capa de plátano, una de queso y una de melao de papelón. Se repite el proceso hasta llegar al tope del molde y se termina con una última capa de huevo.
8. Se hornea el pastel en el horno precalentado a 350 grados por 20 minutos.
Sugerencias al hacer un pastel de chucho
Acompañar con ensalada fresca y tomates margariteños.
No olvides comentar cómo te quedó la recceta ;)