¿Cómo hacer arroz con pollo?

Conocido en la Caracas del siglo XIX como pollo en arroz, este es un plato principal en el cual el popular cereal trasciende su usual condición de acompañante, pues absorbe los sabores y colores del sofrito y el pollo. Por aquel entonces, la receta llegó incluso a dotarse de un distintivo político, según palabras de Ramón David León: en La Victoria: se le añadía onoto para teñirlo de amarillo y rendirle así, homenaje al general Francisco Linares Alcántara.

En Villa de Cura, se le agregaba un porcentaje más alto de colorante natural para que el arroz luciera rojo, símbolo de los conservadores. Más adelante en Maracay, ya en tiempo de Gomez (cuyo color distintivo era el blanco), se comía este planto sin colorearlo en absoluto, como tributo al benemérito.

Hasta bien entrado al siglo XX, decir “un arroz” o “un arrocito” era sinónimo de fiesta bailables, porque no faltaba un arroz con huesitos o con pollo. El que nunca dejaba de comer en esas celebraciones era todo un “arrocero”. No es de extrañar que esta palabra haya quedado para los que asisten, aún sin invitación, a todas las fiestas.


Ingredientes para un arroz con pollo


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Sofrito


- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla cortada en cuadros pequeños
- 1 pimentón cortado en cuadros pequeños
- 1 ajoporro cortado en cuadros pequeños
- 1 zanahoria cortada en cuadros pequeños
- 6 ajíes dulces cortados en cuadros pequeños
- 8 ajos de dientes machacados
- 1 ramita de cilantro finamente picada
- Sal al gusto

Cocción


- 3 pechugas de pollo cortadas en cuadros, sin precindir de los huesos.
- 2 tazas y medias de arroz
- 4 tazas de consomé de pollo
- 3 cucharadas de aceite onotado

Preparación del arroz con pollo


1. Se saltean a fuego bajo los ingredientes sólidos del sofrito, con sal al gusto.

2. Cuando la cebolla este dorada, se añade el pollo, y se mueve regularmente por unos cuatro minutos.

3. Se agrega el arroz y se sofríe todo por unos dos minutos.

4. Se añade el consomé de pollo, el aceite onotado y se sube un poco el fuego. Sin remover, ya a fuego medio, se espera a que hierva.

5. Se baja el fuego y se tapa. Se espera unos tres minutos y se remueve un poco. Se tapa de nuevo y se espera a que el agua se absorba completamente.

Sugerencias para el arroz con pollo


Para darle más coloración al arroz, al final se puede añadir 1 cucharada más de aceite onotado.

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