¿Cómo hacer caraotas negras?
Las caraotas negras han sido tan populares en todas las clases sociales que han llegado a despertar odio y afectos. Tiempo atrás las llamaban carolinas (o caviar criollo, en momentos de escasez), y se asociaban sus cualidades a las mujeres de color.
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- 10 tazas de agua
- 2 tazas de caraotas negras seleccionadas y lavadas
- 1 pimentón cortado en juliana
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cebolla grande picada en cuadritos
- 3 ajíes dulces cortados en cuadritos
- 1 cucharada de comino
- 1 cabeza de ajo triturada
1. En una olla grande, se vierte el agua sobre las caraotas y se dejan remojar por un máximo de 12 horas y un mínimo de 5 horas.
2. En la misma olla, se agrega el pimentón y se cocina a fuego medio por hora y media o hasta que ablande, se añade la sal.
3. En una sartén a fuego alto se sofríe en el aceite la cebolla, los ajíes y el ajo hasta que doren (unos 5 minutos). Se añade el comino y se retira del fuego.
4. Se añade el sofrito a la olla de caraotas y se baja el fuego. Se deja cocinar otros 10 minutos o hasta que sequen tanto como deseen. Siempre se recomienda dejar un poco de caldo en las caraotas para que queden más gustosas.
- 2 o 3 cucharadas de aceite de maíz
- Lo que haya sobrado de las caraotas negras cocinadas
- 2 tazas de queso rallado
1. En una sartén se vierte el aceite, se agrega la cantidad de caraotas que se desee y se saltean a fuego alto. Se remueven hasta que estén secas y brillantes.
2. Servir las caraotas refritas con queso.
Si se prefieren las caraotas un poco dulces, se agrega un poquito de papelón rallado mientras se fríen. Al momento de servir, se puede añadir por encima un poco de queso blanco duro rallado.
Ingredientes para hacer caraotas negras
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- 10 tazas de agua
- 2 tazas de caraotas negras seleccionadas y lavadas
- 1 pimentón cortado en juliana
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cebolla grande picada en cuadritos
- 3 ajíes dulces cortados en cuadritos
- 1 cucharada de comino
- 1 cabeza de ajo triturada
Preparación de las caraotas negras
1. En una olla grande, se vierte el agua sobre las caraotas y se dejan remojar por un máximo de 12 horas y un mínimo de 5 horas.
2. En la misma olla, se agrega el pimentón y se cocina a fuego medio por hora y media o hasta que ablande, se añade la sal.
3. En una sartén a fuego alto se sofríe en el aceite la cebolla, los ajíes y el ajo hasta que doren (unos 5 minutos). Se añade el comino y se retira del fuego.
4. Se añade el sofrito a la olla de caraotas y se baja el fuego. Se deja cocinar otros 10 minutos o hasta que sequen tanto como deseen. Siempre se recomienda dejar un poco de caldo en las caraotas para que queden más gustosas.
Caraotas refritas
- 2 o 3 cucharadas de aceite de maíz
- Lo que haya sobrado de las caraotas negras cocinadas
- 2 tazas de queso rallado
Preparación de las caraotas refritas
1. En una sartén se vierte el aceite, se agrega la cantidad de caraotas que se desee y se saltean a fuego alto. Se remueven hasta que estén secas y brillantes.
2. Servir las caraotas refritas con queso.
Sugerencias para las caraotas refritas
Si se prefieren las caraotas un poco dulces, se agrega un poquito de papelón rallado mientras se fríen. Al momento de servir, se puede añadir por encima un poco de queso blanco duro rallado.
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