¿Cómo hacer palo a pique criollo?

El palo a pique es un preparado que nació a finales del siglo XIX. Se asocia con Guyana y la región de los Llanos, específicamente con los peones de los grandes hatos llaneros, los trabajadores de los sarrapiales y los mineros de los Altos Guyuní, quienes sobre llevaban altas cargas de trabajo con una condición alimenticia restringida.

En aquellas duras condiciones, el palo a pique aportaba en un sólo plato los elementos básicos de una dieta mínima: carne salada de res o tocino, frijos fresco y el arroz cocido.


Ingredientes de palo a pique criollo

Si tienes Telegram puedes seguirnos en nuestro canal de Telegram para que no te pierdas de nuestras últimas recetas.

Cocción


- Medio kilo de frijoles blandos
- 6 tazas de agua

Sofrito


- 3 cucharadas de aceite
- 250 gramos de tocino cortado en cuadritos
- 2 cebollas cortadas en trozos medianos
- 6 tomates pequeños
- 1 pimentón verde cortado en cuadritos
- 4 ajíes dulces picados en picaditos
- 6 dientes de ajos picados en picaditos
- 4 clavos de olor
- Sal al gusto
- 1 cucharadita de comino y tomillo
- Media cucharadita de pimienta negra
- Media taza de papelón rallado

Preparación del palo a pique criollo


1. Se remojan los frijoles por 12 horas, se cuelan y se deshecha el agua.

2. En una olla grande se cocinan en agua los frijoles hasta que ablanden (aproximadamente 1 hora).

3. En una sartén se vierte el aceite y se sofríe el tocino, las cebollas, los tomates, el pimentón, los ajíes y el ajo por unos 5 minutos. Se añaden los clavos, la sal, la pimienta, el comino, el tomillo, y el papelón, se deja cocinar por unos cinco minutos más.

4. Se cuelan los frijoles y se agregan al sofrito. Se cocina a fuego medio por 10 minutos más.

No hay comentarios