¿Cómo Hacer Caldo de Chipi Chipi?
Los chipi chipi son una delicia en gran variedad de platos, desde paellas hasta carboneras de pasta.
Hoy no son un complemento más de una receta principal, hoy son la atracción principal, vamos a mostrarte cómo hacer caldo de chipi chipi para que deleites tu paladar.
- 1 kilo y medio de chipichipis con sus cnchas
- Agua
- Medio ajoporro
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria mediana
-1 ají dulce
- 1 rama de céleri
- 8 granos de pimienta negra
- 1 rama de perejil
- 1 rama de tomillo
- Media hoja de jurel
- 3 cucharaditas de sal
- 1 rama de cilantro
- 1 cucharadita de picante
- Media cucharadita de jugo de limón
1. Se lavan muy bien los chipichipis y en un recipiente se sumergen en agua por unas 3 horas, para que boten la arena (se cambia el agua varias veces).
2. Se cocinan en un olla con 3 tazas de agua hirviente, a fuego alto y tapados de 1 a 2 minutos o hasta que abran. Se retiran del fuego, se cuela el líquido y se reserva, se desechan los que hayan quedado cerrados. Se vuelve a colar el líquido, esta vez en un colador de tela previamente humedecido para sacarles la arena.
3. Se separa la carne de los chipichipis.
4. En una olla, se vierte el caldo y se agregan 5 tazas de agua, el ajoporro, la cebolla, el ajo, la zanahoria, el ají dulce, el céleri, la pimienta, el perejil, el tomillo, el laurel y la sal. Después que hierva, se cocina por 30 minutos a fuego bajo.
5. Se cuela e líquido y se regresa a la olla limpia. Se agrega la carne de los chipichipis, el cilantro y el picante.
6. Se calienta a fuego alto, cuando hierva, se baja el fuego y se cocina durante 5 minutos más. Se retira el cilantro y se agrega el jugo de limón antes de servir (si se va a usar el consomé como fondo para la preparación de otros alimentos, se cuela una vez más).
Hoy no son un complemento más de una receta principal, hoy son la atracción principal, vamos a mostrarte cómo hacer caldo de chipi chipi para que deleites tu paladar.
Ingredientes para el caldo de chipichipi
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- Agua
- Medio ajoporro
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria mediana
-1 ají dulce
- 1 rama de céleri
- 8 granos de pimienta negra
- 1 rama de perejil
- 1 rama de tomillo
- Media hoja de jurel
- 3 cucharaditas de sal
- 1 rama de cilantro
- 1 cucharadita de picante
- Media cucharadita de jugo de limón
Preparación del caldo de chipichipi
1. Se lavan muy bien los chipichipis y en un recipiente se sumergen en agua por unas 3 horas, para que boten la arena (se cambia el agua varias veces).
2. Se cocinan en un olla con 3 tazas de agua hirviente, a fuego alto y tapados de 1 a 2 minutos o hasta que abran. Se retiran del fuego, se cuela el líquido y se reserva, se desechan los que hayan quedado cerrados. Se vuelve a colar el líquido, esta vez en un colador de tela previamente humedecido para sacarles la arena.
3. Se separa la carne de los chipichipis.
4. En una olla, se vierte el caldo y se agregan 5 tazas de agua, el ajoporro, la cebolla, el ajo, la zanahoria, el ají dulce, el céleri, la pimienta, el perejil, el tomillo, el laurel y la sal. Después que hierva, se cocina por 30 minutos a fuego bajo.
5. Se cuela e líquido y se regresa a la olla limpia. Se agrega la carne de los chipichipis, el cilantro y el picante.
6. Se calienta a fuego alto, cuando hierva, se baja el fuego y se cocina durante 5 minutos más. Se retira el cilantro y se agrega el jugo de limón antes de servir (si se va a usar el consomé como fondo para la preparación de otros alimentos, se cuela una vez más).
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