¿Cómo Hacer Corbullón de Mero?


El corbullón de mero es una plato mestizo. Llegó a nuestro país con la inmigración corsa a comienzos del siglo XIX asentada principalmente en Carúpano ya que en esos momentos la ciudad era muy atractiva para el comercio.

Esta receta se prepara con mero, aunque existen versiones con pargo. Una incorporación que se le dio al plato son las bolitas de masa con ají dulce.

Corbullón de Mero Ingredientes

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Pescado

  • 1 ½ Kg de mero de roca, sin piel, espinas ni entrañas
  • También se puede utilizar pargo

Adobo

  • El jugo de un limón
  • Pimienta negra y sal al gusto

Sofrito

  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 tomates maduros cortados en ruedas
  • 1 pimentón rojo en tiritas
  • 3 dientes de ajo cortaditos
  • 1 aji dulce cortados en cuadros pequeños
  • 1 ramillete de tomíllo
  • 3 hojas de laurel
  • Sal al gusto

Cocción

  • 2 cebollas medianas en ruedas
  • 50 gramos de aceitunas rellenas de pimentón
  • 1 taza de vino tinto
  • 1 copita de jerez (opcional)

Preparación del Corbullón de Mero


1. Se lava el pescado con agua corriente y se corta en trozos medianos. Se adoba con jugo de limón, pimienta y sal, luego se deja marinar durante dos horas.

2. Se sofríen en aceite durante diez minutos el tomate, pimentón, los ajos, el ají, las hojas de tomíllo y de laurel. Se añade sal al gusto.

3. Se agregan las ruedas de cebolla y se saltean hasta que se vuelvan translúcidas.

4. Se escurren los trozos de mero y se sofríen en la misma satén hasta que tengan un poco de color.

5. Se agrega el vino, el jerez y las aceitunas.

6. Se agregan las bolitas de masa.

7. Se tapa todo y se deja cocer a fuego lento por 10 minutos.

Opcional


En el momento en que se añade el vino, pueden agregarse papas hervidas y peladas. Hay quienes incluyen alcaparra y un chorrito de oliva.

Cómo hacer las bolitas de masa


Ingredientes


  • 1 taza de harina de maíz precocida
  • 1 taza y media de agua potable a temperatura ambiente
  • 1 cuchara de mantequilla derretida
  • 2 cucharaditas de ají dulce cortado o rallado
  • Media cucharadita de sal

Preparación


1. Se une la harina con la sal.

2. Se agrega agua poco a poco mientras se mezcla con los dedos. Se agrega la mantequilla y se amasa con la palma de la mano.

3. Antes de que la mezcla esté totalmente homogénea, se añade el ají y se vuelve a amasar.

4. Se deja reposar durante cinco minutos.

5. Se divide la masa en porciones pequeñas que quepan en un puño y se hacen bolitas de 2 cm de diámetro. También se pueden hacer alagadas.

Esta receta de Corbullón de Mero rinde para cuatro personas.

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