¿Cómo Hacer Ensalada de Muchacho Redondo?

La ensalada de muchacho redondo es una propuesta contemporánea en el aprovechamiento inteligente de sobras en el asado negro.. Sólo será necesario cortar en cuadritos la carne restante y combinarla con verduras y hierbas frescas.

Es un buen ejemplo para mostrar los componentes fundamentales de la habitual sazón venezolana: el sofrito y el compuesto. Se trata de un plato principal, frío, que puede llevar contornos.


Ingredientes para la ensalada de muchacho redondo

Puedes seguirnos en nuestro canal de Telegram para que no te pierdas de nuestras últimas recetas.

Cocción de la carne


- 3 cucharadas de aceite
- 1 cebolla cortada en trozos medianos
- 1 cebollín cortado en trozos medianos
- 1 cabeza de ajo
- 2 zanahorias cortadas en trozos medianos
- 1 ajoporro cortados en trozos medianos
- 3 ajíes dulces cortados en 4
- 1 kilo de muchacho redondo
- Sal al gusto

Ensalada


- 1 compuesto cortado finamente
- 2 ramas de cilantro, hierba buena, perejil y apio españa
- 1 cebolla cortada en cuadritos
- 1 cebollín cortado en cuadritos
- 3 ajíes dulces cortados en cuadritos
- 3 tomates cortados en cuadritos

Vinagreta


- 2 cucharadas de vinagre de vino
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Sal, pimienta y picante al gusto

Preparación de la ensalada de muchacho redondo


1. En una olla mediana se sofríe a fuego alto con tres cucharas de aceite los aliños de la carne: cebollín, cebolla, ajo, zanahoria, ajoporro y ajíes dulces por 3 minutos.

2. Se introduce el muchacho redondo y se vierte agua hasta cubrirlo. Se cocina durante tres horas a fuego lento o hasta que ablande.

3. Se retira la carne de la olla, se deja enfriar y se corta en cuadros pequeños.

4. En una ensaladera grande se mezcla la carne ya picada con el compuesto, la cebolla, el cebollín y los ajíes dulces en cuadritos. Se agrega de último los tomates.

5. Se adereza con la vinagreta.

Sugerencia para a ensalada de muchacho redondo


Esta ensalada se puede servir sola o acompañadas con arroz o papas hervidas.

Las variaciones con cuadritos de pimentón, pepino o lechuga son siempre refrescantes.

No hay comentarios