¿Cómo hacer fondo de pollo o de gallina?

Este consomé te va a revivir si te encuentras pasando por algún resfriado, también es delicioso comer fondo de pollo o de gallina los días fríos y lluviosos, su preparación es sencilla y su consumo es nutritivo, veamos de que va la cosa.


Ingredientes para el fondo de pollo o de gallina

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- 1 pollo o una gallina entera
- 3 cucharadas de aceite de maíz
- 1 ajoporro picado en trozos pequeños
- 2 zanahorias picadas y cortadas en trozos grandes
- 1 cabeza de ajo entera y sin pelar
- 1 cebolla grande pelada
- 1 pimentón picado en cuatro
- 4 ajíes dulces picados en dos
- 6 granos de pimienta guayabita
- 6 gramos de pimienta negra
- 2 litros de agua
- 1 clavo de olor
- Sal al gusto
- 2 ramas de apio españa, perejil y cilantro
- 1 hoja de laurel

Preparación del fondo de pollo o de gallina


1. Se lava bien el pollo o la gallina y se corta en trozos grandes.

2. En una olla se saltea en aceite el ajoporro, las zanahorias, las cabezas de ajo, la cebolla, los ajíes dulces, el pimentón y las especias por 5 minutos. Se añade el pollo o la gallina con sal y se sofríe por 5 minutos.

3. Se agrega el agua y una rama de cada una de las hierbas más la hoja de laurel. Luego se tapa y se cocina todo a fuego lento: si es una gallina por 3 o 4 horas, si es un pollo de 1 hora y media a 2 horas.

4. Durante los últimos 5 minutos de la cocción se añade el resto de las hierbas, de manera que el caldo absorba sus aromas.

5. Se retira del fuego y se cuela.

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