¿Cómo hacer gallina rellena?

Esta receta tiene dos referencias directas de la cocina venezolana: la gallina rellena, propia del estado Tachira, y la galantina de gallina, muy popular en los banquetes de la Casa Amarilla a finales del siglo XIX.

Ambas coinciden en el uso del relleno y el método de cocción: el ave es envuelta en una tela, hervida en un caldo y servida en rodajas. Se diferencia en que la galantina es una entrada fría, que suele llevar huevo en su relleno y estar recubierta por una gelatina hecha del caldo clarificado de la cocción.


ingredientes para la gallina rellena

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Gallina


- 1 gallina deshuesada, con piel y sin viceras
- 1 limón cortado en 2

Relleno


- 4 pechugas de pollo picadas en cuadros pequeños
- 3 cucharaditas de sal
- 1 huevo
- Media taza de cebollín y cilantro picado
- Media taza de crema de leche y apio españa finamente picado
- 300 gramos de zahorias finalmente picadas
- 300 gramos de ajíes dulces finalmente picados

Envoltorio


- 1 tela de 70 cm de largo por 50 cm de ancho
- 1 metro de pabilo

Cocción


- 2 litros de caldo de aves
- Media taza de aceite vegetal

Preparación de la gallina rellena


1. Se limpia la gallina frotándola con limón.

2. En un procesador de alimentos, se colocan las pechugas del pollo y la sal hasta obtener un puré homogéneo. Se agrega el cilantro, el cebollín y el huevo, se muele todo otra vez.

3. Una vez que se ha obtenido una pasta, se agrega la crema de leche y se vuelve a triturar, pero no más de 30 segundos. Ya sin batir, se agregan las zanahorias, los ajíes y el apio españa.

4. Se rellena la gallina por la parte inferior con la mezcla de pollo. Se coloca sobre la tela y se envuelve de forma cilíndrica, bien prensada y se amarran los extremos con pabilo.

5. En una bandeja alta se sumerge la gallina en el caldo y se cocina durante 3 horas a fuego bajo, cuida de bañarla a con el consomé y de echar más en caso de que se vaya evaporando.

6. Se abre la tela y se saca cuidadosamente la gallina. Se dora en un sartén cuidadosamente a fuego alto. Se corta en ruedas de 1 cm de espesor para servir.

Sugerencias para la gallina rellena


Acompañar con un puré de batata y un salteado de vegetales con hierbas.

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