¿Cómo hacer pato guisado?
En el arte culinario, son numerosos los preparados que incluyen bebidas alcohólicas de distintos tipos. La de uso más versátil es el vino, mientras que el ron es más apropiado para postres, y el whisky para marisco. El toque ligeramente amargo de la cerveza, por su parte, se avine perfectamente con carnes rojas o aves.
La combinación de cerveza vino que aquí se sugiere permite que la carne del pato quede con un sabor y aroma dulce y frutado. Este plato, además de incorporar ingredientes usuales de nuestra sazón, utiliza el método más común para cocinar aves de carnes duras: el guisado.
- 1 pato de 2 kilos cortado en presas
- 2 limones
- 250 mililitros de aceite
- 1 cebolla grande picada menidito
- 2 dientes de ajo machacados
- 2 cucharadas de sal
- 5 ajíes dulces picados menuditos
- 1 pimentón picado menudito
- 1 taza de cerveza
- Media cucharadita de nuez moscada
- 2 tazas de vino tinto
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
1. Se limpia el pato con el jugo de limón y luego se lava con agua.
2. En una olla o caldero caliente, se vierte el aceite y se saltea el pato a fuego medio por 10 minutos o hasta que dore. Se añade el ajo y la sal.
3. Se agrega la cebolla y se cocina por 5 minutos. Luego se añade el ají dulce y el pimentón, y se mantiene a fuego medio por otros 5 minutos. Por último se añade la cerveza, se tapa y se deja a fuego lento de 2 a 3 horas o hasta que ablande.
4. Se agrega la pimienta, la nuez moscada, el vino frutado y las hojas de laurel. Se prueba y se rectifica la sal. Sin tapar, se cocina a fuego bajo por 5 minutos más o hasta que la salsa espese pero sin que se seque.
Se puede agregar papas peladas, cocidas y cortadas en cuadritos, 15 minutos antes de finalizar la cocción.
Acompañar con arroz blanco y tajadas de plátano.
La combinación de cerveza vino que aquí se sugiere permite que la carne del pato quede con un sabor y aroma dulce y frutado. Este plato, además de incorporar ingredientes usuales de nuestra sazón, utiliza el método más común para cocinar aves de carnes duras: el guisado.
Ingredientes para el pato guisado
Puedes seguirnos en nuestro canal de Telegram para que no te pierdas de nuestras últimas recetas.- 1 pato de 2 kilos cortado en presas
- 2 limones
- 250 mililitros de aceite
- 1 cebolla grande picada menidito
- 2 dientes de ajo machacados
- 2 cucharadas de sal
- 5 ajíes dulces picados menuditos
- 1 pimentón picado menudito
- 1 taza de cerveza
- Media cucharadita de nuez moscada
- 2 tazas de vino tinto
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
Preparación del pato guisado
1. Se limpia el pato con el jugo de limón y luego se lava con agua.
2. En una olla o caldero caliente, se vierte el aceite y se saltea el pato a fuego medio por 10 minutos o hasta que dore. Se añade el ajo y la sal.
3. Se agrega la cebolla y se cocina por 5 minutos. Luego se añade el ají dulce y el pimentón, y se mantiene a fuego medio por otros 5 minutos. Por último se añade la cerveza, se tapa y se deja a fuego lento de 2 a 3 horas o hasta que ablande.
4. Se agrega la pimienta, la nuez moscada, el vino frutado y las hojas de laurel. Se prueba y se rectifica la sal. Sin tapar, se cocina a fuego bajo por 5 minutos más o hasta que la salsa espese pero sin que se seque.
Sugerencias para el pato guisado
Se puede agregar papas peladas, cocidas y cortadas en cuadritos, 15 minutos antes de finalizar la cocción.
Acompañar con arroz blanco y tajadas de plátano.
No olvides comentar cómo te quedó la recceta ;)