¿Cómo hacer sopa de lentejas?

La sopa de lentejas es un plato universal, quizá porque este plato tiene, además un alto valor nutritivo, el privilegio de no requerir remojo previo a la cocción. Como tantas otras legunbres, las lentejas son muy populares en la región de lo Andes, donde se acostumbra prepararlas con tocino o costillitas de cochino con papas.


Ingredientes para la sopa de lentejas


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- 1 kilo y meido de lentejas
- 13 tazas de agua
- Medio kilo de costillas de cochino con poca grasa en trozos medianos
- 1 cebolla cortada en dos
- 1 limón
- 2 tazas y media de papas peladas y cortadas en cuadritos
- Un cuarto de taza de agua
- 5 cucharaditas de sal
- Un cuarto de cuacharadita de pimienta negra recién molida
- 2 cucharadas de papelon rallado

Cocción


- Un tercio de taza de aceite
- Un tercio de taza de cebolla picadita
- 3 dientes de ajo machacado
- Media taza de tomate picado en trozos pequeños
- Un cuarto de taza de pimentón picadito

Preparación de la sopa de lentejas


1. Se lavan las lentejas en un colador bajo un chorro de agua corriente.

2. En una olla grande se calienta a fuego medio las 13 tazas de agua, los granos y la cebolla. Un vez que hierve, se deja cocinar hasta que ablanden un poco, unos veinte minutos.

3. Se limpian bien las costillas eliminando el exceso de grasa, se frota con el limón y se desagua con agua.

4. En un caldero pequeño con un cuarto de taza de agua, se cocinan las costillas a fuego alto hasta que sequen y comiencen a dorar.

5. Se agregan las costillas a la sopa de lentejas. Se lleva a hervor y se deja cocinar a fuego medio por unos 30 minutos.

6. En una sartén se vierte el aceite y se sofríen la cebolla y el ajo por unos 5 minutos. Se añade el tomate y el pimentón y se cocinan por 5 minutos más.

7. Se agrega el sofrito a la olla de lentejas. Se agrega también la papa, la pimienta, el papelón y la sal. Una vez que hierva, se deja cocinar por 20 minutos más.
8. Antes de servir, se elimina la cebolla cortada en mitades.

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