¿Cómo hacer ensalada de gallina?
¿Cómo preparar ensalada de gallina venezolana?
Junto con la hallaca, el pernil y el pan de jamón, la ensalada de gallina, es parte indispensable en la cena navideña.
De igual modo, es uno de los plato más comunes en las celebraciones venezolanas, aunque también suele comerse sola o como relleno de arepas.
Algunos ingredientes varían de una región a otra, pero su base se mantiene siempre: gallina o pollo desmechado, papas, zanahorias y guisantes, aderezado todo con mayonesa y un toque dulzón provisto generalmente por pequeños cuadros de manzanas verdes.
Ingredientes de la ensalada de gallina
Limpieza y cocción de la gallina
- Gallina de unos 3 kilos, cortada en partes o
presas
- El jugo de cuatro limones
- 2 litros de agua
- 1 cebolla cortada por la mitad
- 1 compuesto (2 ramas de cilantro, cebollín,
apio españa y de yerbabuena)
- 2 ajíes dulces cortados por la mitad
- 2 dientes de ajo machacado
- Sal al gusto
Salsa
- 500 gramos de mayonesa fría
- 4 tallos de cebollín cortado en aros
- 2 cucharadas de mostaza
- Media taza de vinagre blanco
- Pimienta negra recién molida
- Azúcar al gusto
- Sal al gusto
Ensalada
- 2 kilos de papas sin piel picadas en
cuadritos
- 2 kilos de zanahorias sin piel picadas en
cuadritos
- 4 manzanas verdes sin piel picadas en
cuadritos
- 1 taza y media de guisantes
Adorno
- 1 docena de espárragos verdes o blancos,
enteros
- Un cuarto de taza de guisantes
Preparación de la ensalada de gallina
1. Sin quitarle la piel, se limpia la gallina
con el jugo de los limones y se desagua con agua limpia.
2. Se sancocha a fuego medio junto con la
cebolla, el compuesto, el ajo, el ají y la sal, por 3 o 4 horas o hasta que
ablande. Se retira del agua y se deja reposar hasta que enfríe.
3. Se le quita la piel, los cartílagos y los
huesos. Se desmecha en hebras no muy delgadas.
4. En otra olla, se cocinan las zanahorias en
agua hirviente con sal por 20 minutos o hasta que ablanden. Se escurren, se
dejan reposar y se refrigeran.
5. Se sancochan igualmente en agua con sal las
papas por unos 10 minutos o hasta que ablanden. Se escurren, se dejan reposar y
se refrigeran.
6. Se mezclan todos los ingredientes de las salsa y se refrigera
también.
7. En una ensaladera grande, se unen las papas,
las zanahorias, las gallina, las manzanas y los guisantes.
8. Para decorar, se cubre todo con una capa muy
delgada de la salsa y se coloca delicadamente los espárragos y guisantes. Se
refrigera hasta el momento de servir.
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